ACIANF é representada no Green Rio 2022

ACIANF é representada no Green Rio 2022

 

 

Gabriel Violento, engenheiro agrônomo da Associação Comercial, Industrial e Agrícola de Nova Friburgo, ACIANF, foi convidado por Celso Merola Junger, representante do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para apresentar o panorama do cultivo de Lúpulo na Região Serrana no Estande Institucional do Ministério de Agricultura, que foi parte do Green Rio, evento gratuito de bioeconomia mundial, que acontece até hoje, presencialmente, na Marina da Glória, no Rio de Janeiro.

Gabriel falou sobre o Projeto de incentivo ao plantio de Lúpulo, capitaneado pela ACIANF e também sobre perspectivas de novas ações.



PROJETO DE INCENTIVO AO PLANTIO DO LÚPULO

Projeto capitaneado pela Associação Comercial, Industrial e Agrícola (ACIANF) para implantação e incentivo à cultura do lúpulo na região serrana do Rio de Janeiro.

Em todo o ciclo do projeto, os principais segmentos da ACIANF são contemplados: O insumo agrícola, que precisará ser industrializado e comercializado, além do potencial turístico que vem crescendo expressivamente no segmento rural.

A ACIANF vem fomentando essa nova cadeia de produção, pois o plantio do lúpulo é uma cultura relativamente nova no Brasil.

Estão sendo descobertas novas formas de manejo, variedades do lúpulo, formas de cuidado, sendo a tomada de decisão ainda uma incógnita até mesmo aos profissionais da área.

O Projeto Lúpulo funciona em parceria com a rede do Lúpulo, iniciativa de Paulo Cordeiro, que consiste em várias instituições trabalhando juntas para o desenvolvimento dessa cultura, entre elas EMBRAPA, EMATER, PESAGRO (instituições de pesquisa do estado do Rio de Janeiro), a fim de desenvolver o “terroir” , que consiste em conferir atributos do solo que seja possível identificar como característica regional e diferencial e agregue valor ao lúpulo e ao produto final, que é a cerveja.

Quanto maior é a qualidade do lúpulo, maior é também a qualidade da cerveja.O lúpulo, sendo utilizado ainda fresco, proporciona uma cerveja viçosa, robusta e fresca. Tradicionalmente os produtores de cerveja artesanal, compram pallets de safra de 2 a 3 anos atrás. Isso já traz uma perda de qualidade nesse material. Com a produção de lúpulo local, conseguimos sanar essa questão da qualidade, melhorando o produto final.

Em resumo, o projeto consiste em: a ACIANF entra com a assistência técnica, análise do solo, consignação das mudas com os produtores (fornecimento de 50 mudas, que serão pagas em flores de lúpulo). É interessante para o produtor, que consegue “startar” essa nova jornada. Devido aos ciclos da natureza, pode-se dizer que o lúpulo só começa a dar retorno a partir do 8º ano de plantio, para que se possa extrair melhor qualidade, sendo considerado um investimento a longo prazo. 

O lúpulo é fundamental para a produção de cervejas. Existe uma grande variedade para a fabricação de diferentes estilos de cerveja. Segundo a lei alemã de pureza da cerveja, a bebida teria apenas 3 ingredientes: água, malte e lúpulo. Esses 3 dão suporte para vários tipos da bebida, sendo o lúpulo responsável por conferir sabor, aroma e todo o diferencial.

Nova Friburgo é considerada pólo cervejeiro artesanal em franco crescimento. Estamos entre os 5 primeiros em número de cervejarias registradas no MAPA, mas sabe-se que muitos cervejeiros artesanais caseiros, ainda não possuem registro.

“Quando temos o produto aqui da região, conseguimos melhorar qualidade, preço entre outros fatores que levam diretamente ao desenvolvimento dessa cadeia produtiva, além da possibilidade de desenvolver novos sabores.” garante Gabriel Violento, responsável técnico pelo projeto.