A Associação Comercial, Industrial e Agrícola de Nova Friburgo (ACIANF) realizará a 3ª edição da Festa da Flor do Lúpulo, nos dias 30 e 31 de Julho, com programações no Nova Friburgo Country Clube, Circuito Amparo e Praça do Lúpulo. Trata-se de uma iniciativa voltada para o desenvolvimento rural de Nova Friburgo e região.
O evento é integrado a mais uma etapa do Circuito Cervejeiro de Corrida, no dia 30 de julho, que é realizada pela primeira vez no Nova Friburgo Country Clube. A cada quilômetro haverá cerveja Ranz à espera dos corredores para sua “hidratação”. A Cervejaria Ranz está preparando uma cerveja nova, exclusiva e com terroir friburguense, a cerveja da Baroa, que foi criada em parceria com o Nova Friburgo Country Clube. Ela conta a história da chegada da batata Baroa no Brasil e leva o lúpulo local, produzido em Nova Friburgo. O objetivo é uma verdadeira festa de integração entre quem compra e consome a cerveja e quem produz.
O lúpulo é um ingrediente essencial na produção da cerveja. É tradicionalmente usado junto ao malte, à água e à levedura. No calor do cozimento da mistura, ele libera suas resinas de sabor amargo, dando à cerveja sabor característico, além de ser um conservante natural.
O evento reunirá palestras técnicas sobre a cadeia produtiva, desde o plantio, produção, comercialização e utilização do lúpulo, visitação ao Viveiro Paulo Cordeiro e restaurantes que fazem parte do Circuito de Amparo, com proposta de pratos que utilizam o lúpulo na sua preparação.
A festa enaltece a cerveja, que acompanha a história de Nova Friburgo desde sua colonização e ganhou força na cidade nos últimos anos, após o surgimento de produtores e cervejarias artesanais. Para a ACIANF e demais apoiadores, um dos marcos do aumento de produção e consumo desse produto foi a aprovação da lei municipal 1.209/15 de incentivo à indústria, que trouxe diversos produtores, investimentos para a região e conferiu às pequenas cervejarias um tratamento tributário diferenciado.
Além disso, devido à popularidade da cerveja artesanal, foi criado o projeto de lei 3308/17, que reconhece o Polo Cervejeiro Artesanal de Nova Friburgo e Região.
“A importância do Projeto do Lúpulo, sendo alcançado o sucesso, é a possibilidade de produzirmos cerveja artesanal com indicação geográfica, utilizando lúpulos frescos, o que redundaria em cervejas altamente diferenciadas”. Destaca Alexandre Jacintho, Vice-Presidente de Agronegócios da ACIANF.
Importante também registrar que a Festa da Flor do Lúpulo nasce do esforço de Paulo Roberto Celles Cordeiro, que tomou a iniciativa de importar e desenvolver um viveiro em sua propriedade no distrito de Amparo, onde chegou a plantar e colher 18 espécies distintas de lúpulo, objetivando a melhor seleção dentre essas, das que melhor se adequariam em nossa região. Os estudos avançaram de forma surpreendente, o tornando uma das grandes referências no plantio de lúpulo no país. Lamentavelmente, Paulo Cordeiro faleceu no 01 de junho de 2019, aos 71 anos, vítima de infarto. Sua esposa, Moema Cordeiro, vem prosseguindo com o trabalho iniciado e oficializou o espaço como Viveiro Lúpulo Paulo Cordeiro.
APOIADORES:
A 3ª Festa da Flor de Lúpulo é realizada com apoio do Nova Friburgo Country Clube; Lúpulo Paulo Cordeiro; Rede Lúpulo Serra Fluminense; Lúpulos Ninkasi; Ibelga; Rota Cervejeira do Rio de Janeiro; Beer Alliance; Acerva; Escola Superior de Cerveja e Malte; Associação dos Amigos e Moradores de Amparo (Assamam); Sebrae; InovaFri; Prefeitura Municipal de Nova Friburgo; Emater Rio; Pesagro Rio; Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e Embrapa..
PROGRAMAÇÃO:
SÁBADO | 30 DE JULHO | NOVA FRIBURGO COUNTRY CLUBE
8:00 - Credenciamento
8:30 - Abertura Oficial
9:00 - Palestra “Desafios para a produção de lúpulo - o papel da Rede”
Alexandre Jacintho Teixeira – Engenheiro Agrônomo – EMATER-RIO/ACIANF
9:30 - Doenças do lúpulo: Aspectos práticos
Felipe Ferreira Pinto - EPAGRI
10:00 - Utilizando o Lúpulo na Produção das Cervejas
Duan Ceola - Escola Superior de Cerveja e Malte (ESCM)
10:30 - Cultivares de Lúpulo: quais devem ser utilizadas e Perspectivas Futuras
Gabriel Braga Violento - Engenheiro Agrônomo - ACIANF/Embrapa Agrobiologia/UFRRJ
11:00 - Legalização de Cervejarias
Paulo Mangia - Sebrae
DOMINGO | 31 DE JULHO |
10:00 - Inauguração da Praça do Lúpulo - com apresentação da Banda Sinfônica Euterpe Friburguense
Avenida Euterpe Friburguense - Centro - Nova Friburgo
11:00 - Visita ao Viveiro Paulo Cordeiro
*Especialmente nesse dia os restaurantes que fazem parte do Circuito de Amparo estarão oferecendo em seus cardápios pratos que utilizam o lúpulo na sua preparação!
Restaurante Fogão a Lenha: Costela desfiada com lúpulo e Bolo de chocolate com lúpulo; Cerveja artesanal Cacife e Griebier.
Endereço: R. Antônio Lugon, 141 - Amparo, Nova Friburgo - (22) 99257-7378
Empório Mió di Bão: Rondelli de truta defumada com molho de Lúpulo e Patê de truta defumada com flor de Lúpulo
Endereço: R. Dez de Outubro, nº - Amparo, Nova Friburgo - RJ - (22) 99907-2906
Restaurante Refúgio do sabor: Rabada com Lúpulo
Endereço: R. Dez de Outubro, nº - Amparo, Nova Friburgo - RJ - (22) 99839-8758
Donana Delícias: Queijo trufado com geléia de Lúpulo
RJ 150 km 12 - Amparo, Nova Friburgo - RJ - (22) 99913-3403
INSCRIÇÕES ATRAVÉS DO SITE: https://links.acianf.com.br/lupulo